В связи с многочисленными обращениями, поступающими от граждан Российской Федерации, находящихся в Королевстве Дания и желающих вернуться к местам своего постоянного проживания на территории Российской Федерации, Посольство публикует ответы на часто задаваемые вопросы.
Что нужно делать для того, чтобы улететь из Дании в Россию?
Обязательным условием включения в списки вывозных рейсов из Дании в Россию является заполнение гражданами России специальной электронной формы на Едином портале государственных услуг (портал «Госуслуги»). Ссылка на электронную форму – https://www.gosuslugi.ru/395103/1).
У меня заканчивается срок пребывания в Дании по визе. Что делать?
Срок пребывания иностранных граждан на территории Дании может быть продлен в связи с коронавирусом.
Датские власти не будут рассматривать кратковременное превышение пребывания в стране по визе как нарушение визового режима. С информацией можно ознакомиться (на датском и английском языках) по ссылке https://nyidanmark.dk/da/Ord-og-begreber/F%C3%A6lles/Corona-(COVID-19)-information/COVID-19-Information-til-Udl%C3%A6ndingestyrelsens-brugere (см. раздел «Indrejse og Udrejse» и подраздел с вопросом «Jeg skal udrejse, og mit visum eller udrejsefrist er udløbet».
Соответствующая отметка в паспорт или справка о продлении визы будет выдаваться непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Дании после рассмотрения всех обстоятельств конкретного дела и выяснения возможности/невозможности вернуться в Россию в связи с приостановкой авиасообщения.
Можно ли зарегистрироваться на портале «Госуслуги», если на руках нет паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего) и СНИЛС?
Можно. Для этого предусмотрена процедура упрощенной регистрации (с указанием имени, фамилии, телефона и эл. почты). Первичная регистрация на портале «Госуслуги» доступна по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/. После этого можно заполнить указанную выше электронную форму.
Говорят, что раньше на портале «Госуслуги» было две анкеты, а теперь одна. Нужно ли в этом случае искать вторую?
В ходе технического тестирования предполагалась возможность заполнять две анкеты: одну – на включение в список ожидающих вывозных рейсов, другую – на получение помощи. Однако с 4 апреля 2020 г. обе формы были объединены в единую универсальную форму. Её полное название – «Регистрация российских граждан, находящихся на территории иностранного государства, для планирования их возвращения в Российскую Федерацию и оказания им социальной поддержки (помощи) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Прямая ссылка — https://www.gosuslugi.ru/395103/1.
Приходят ли после заполнения анкеты смс-сообщения?
Да, портал «Госуслуги» может делать смс-рассылку в целях уточнения отдельных параметров вашего обращения. Сообщения могут содержать просьбу отправить ответное сообщение с данными на короткий номер.
Что указывать в пункте 2 («Данные об авиабилете») электронной формы, если приобретенный ранее авиабилет был аннулирован вследствие отмены рейса?
Если вы приобретали билет на рейс из Дании в Россию с датой вылета в период с
16 марта 2020 г., но не смогли им воспользоваться из-за отмены соответствующего рейса, в графе «У меня есть обратный билет в Россию» необходимо выбрать «Да», указав при этом дату планировавшегося возвращения в Россию по данному билету, а также номера рейса и электронного бронирования.
Можно ли заполнить анкету, если у вас не было билета на рейс из Дании в Россию с датой вылета в указанный период?
Можно. В графе «У меня обратный билет в Россию» необходимо выбирать «Нет» и продолжить заполнять электронную форму.
Когда планируется осуществить вывозные рейсы из Дании в Россию?
Информация о вывозных рейсах будет опубликована на официальном сайте Посольства (https://denmark.mid.ru/) и официальных аккаунтах Посольства в социальных сетях.
Кроме того, на ресурсе стопкоронавирус.рф в разделе «Возвращение граждан из-за рубежа», регулярно публикуется сводный список вывозных рейсов из зарубежных стран.
Будет ли применяться режим изоляции к гражданам России, прибывающим из Дании в Российскую Федерации?
Все лица, прибывающие на территорию Российской Федерации из-за рубежа должны будут с даты въезда соблюдать 14-дневный режим самоизоляции в домашних условиях, если они прибывают в города своего фактического проживания, или пройти 14-дневную изоляцию в условиях обсерватора в случаях, когда они прибывают в пункты, не являющиеся местами их жительства.
Кому полагается материальная помощь и в каких размерах?
Согласно указанному Положению, помощь может оказываться гражданам Российской Федерации, которые имеют проездные документы на возвращение в Российскую Федерацию с 16 марта 2020 года по 31 мая 2020 года. При этом в расчет принимается период пребывания на территории иностранного государства с даты, указанной в проездных документах на возвращение в Российскую Федерацию, до возвращения гражданина Российской Федерации на территорию Российской Федерации.
Для получения помощи гражданин Российской Федерации заполняет на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи (форма доступна по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395103/1).
При рассмотрении указанного заявления проверяется достоверность изложенных в нем фактов, а также выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства. Гражданам России, в отношении которых принято решение об оказании помощи, предоставляются средства из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.
Гражданам Российской Федерации, которые не имеют проездных документов на возвращение в Российскую Федерацию в указанный выше срок, оказание помощи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010г. №370 «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся
на территории иностранного государства без средств к существованию» (текст документа — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101096/).
Я заполнил электронную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг (портал «Госуслуги», прямая ссылка на форму — https://www.gosuslugi.ru/395103/1, в которой указал, что мне необходима социальная поддержка (помощь). Почему она мне не поступает?
В ходе рассмотрения поступающих заявлений происходит сверка указанных в них сведений с базами данных МВД России и Минтранса России. В случае некорректного заполнения электронной формы или отсутствия соответствующей информации в упомянутых базах заявление автоматически отклоняется. В связи с этим необходимо внимательно проверять на предмет возможных ошибок или неточностей вносимые в форму сведения, в частности, паспортные данные, данные банковской карты, информацию об имеющихся билетах и их электронном бронировании.
Во избежание длительных сроков рассмотрения заявлений рекомендуется:
– указывать данные действующих документов, в первую очередь, паспортов;
– указывать дату рейса изначального электронного бронирования, если он был перенесен на более поздний срок;
– указывать данные исключительно одной платежной карты, на которую необходимо перечислять денежные средства, владельцем которой является сам заявитель;
– не подавать отдельные заявления от имени лиц, которые уже были указаны в ранее поданном заявлении как члены семьи.
Обращаем внимание, что при рассмотрении заявлений приоритет будет отдаваться гражданам Российской Федерации, выехавшим из России в Данию после 1 января 2020 года.
Напоминаем также, что в соответствии с Положением об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (текст документа – http://static.government.ru/…/1CiAnq09QFpWURCELT8Kcn8Dv37se…), условием ее получения является наличие проездных документов на возвращение в Российскую Федерацию с 16 марта 2020 года по 31 мая 2020 года.
Есть ли информация о том, когда будут организованы вывозные рейсы из Дании?
Точной информации об этом пока нет.
С информацией об ограничении полетов можно ознакомиться на сайте Росавиации: https://favt.ru/novosti-novosti/?id=6301 Ограничения введены без даты возможной отмены, так как они зависят от ситуации в мире и в России. Прекращение регулярных рейсов из Копенгагена до 15 мая с.г. подтверждает представительство ПАО «Аэрофлот» в аэропорте Каструп г.Копенгагена.
В настоящий момент план вывозных рейсов граждан Российской Федерации из иностранных государств формируется с учетом следующих факторов:
– численности обратившихся за содействием в возвращении в Россию через портал «Госуслуги»;
– действующих ограничений по численности прибывающих в Россию (ежедневно в Москву могут прибыть не более 500 пассажиров, в региональный аэропорт – не более
200 человек);
– принципа обязательного соответствия места проживания гражданина на территории Российской Федерации региону прилета в Российскую Федерацию (например, рейсом в Москву смогут воспользоваться пассажиры, проживающие в Москве или Московской области);
– приоритетного рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации, выехавших из России в Данию после 1 января 2020 года.
При получении достаточного числа заявлений, соответствующих указанным условиям, будет определена ориентировочная дата вывозного рейса.
Напоминаем, что на вывозные рейсы будут допущены граждане Российской Федерации, заполнившие соответствующую форму на портале «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/395103/1).
Как я могу узнать дату вывозного рейса?
Вы получите соответствующее уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуги», а также сообщение на указанный при регистрации номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
После этого Вам будет предложено пройти предварительную регистрацию на указанный рейс на портале «Госуслуги» (ссылка на электронную форму – https://www.gosuslugi.ru/395443/1). Регистрация будет осуществляться в порядке живой очереди. В случае отсутствия свободных мест Вам будет предложено внести себя в лист ожидания аналогичного рейса (ссылка на электронную форму – https://www.gosuslugi.ru/395431/1).
Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок.
Как я могу узнать, был ли я зарегистрирован на рейс?
Соответствующее уведомление будет направлено в личный кабинет на портале «Госуслуги».
Будут ли вывозные рейсы платными?
Если на руках у пассажира есть неиспользованный (который не был сдан) билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета. Российские компании впоследствии осуществят между собой взаимозачеты.
В остальных случаях перелет будет платным. Точная стоимость для Дании не определена. С иностранными компаниями пассажир будет решать вопросы компенсации за невыполненную перевозку в индивидуальном порядке, в том числе посредством судебных процедур.
Продавать билеты будут только зарегистрированным на вывозной рейс пассажирам.
Какие нормы провоза багажа на вывозных рейсах?
Пассажир может провезти одно места зарегистрированного багажа (весом не более 23 кг) и одно место ручной клади (весом не более 10 кг).
Должен ли я проходить противоэпидемиологический контроль по прибытии в Россию, если в Дании не выявлено случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019?
Все пассажиры, прибывающие в Россию, проходят несколько уровней медицинского контроля. Кроме того, для пересечения российской государственной границы они обязаны заполнить анкету регистрации прибывающих в Российской Федерации (ссылка на электронную форму – https://www.gosuslugi.ru/394604/1).