В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» Правительством Новгородской области разработана «Государственная программа Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019-2025 годы», утвержденная постановлением Правительства Новгородской области от 18.03.2019 № 92 (далее — Программа).
Программа в Новгородской области реализуется более 10 лет. За это время в область прибыло около 9 тысяч соотечественников из Таджикистана, Украины, Узбекистана, Латвии, Молдовы, Армении, Азербайджана и других стран.
Участие в Программе позволяет соотечественникам получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.
С текстом Программы можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области (http://social.novreg.ru/resettlement-of-compatriots/), а также в информационном ресурсе «Автоматизированная информационная система «Соотечественники»» (www.aiss.gov.ru).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками признаются:
— лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии;
— граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;
— лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Вместе с соотечественниками участие в Программе могут принять члены его семьи, к которым относятся:
— супруга (супруг);
— дети, в том числе усыновленные и находящиеся под опекой (попечительством);
— дети супруги (супруга) участника Программы;
— родители участника Программы и его супруги (супруга), родные сестры и браться участника Программы и его супруги (супруга);
— дети родных сестер и братьев участника Программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.
Стать участником Программы возможно путём подачи личного заявления в представительство МВД, дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом, либо непосредственно на территории Новгородской области, при наличии РВП и документов, подтверждающих трудовую деятельность (трудовая книжка, трудовой договор, осуществление предпринимательской деятельности, прохождение обучения в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования).
На этапе рассмотрения заявления об участии в Программе применяются (с учетом заинтересованности территории вселения) основания для отказа на участие в Программе:
— не достиг 18-летнего возраста или превысил пенсионный возраст (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин);
— указал в заявлении недостоверные или заведомо ложные сведения о себе и своей трудовой деятельности;
— не обладает дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— на территории вселения отсутствует возможность для самостоятельного трудоустройства соотечественника;
— не имеет трудовых навыков (опыта работы), необходимых для осуществления трудовой деятельности на территории Новгородской области по имеющимся вакансиям в заявленной работодателями потребности;
— на территории вселения не имеется вакансий по профессии соотечественника, при этом соотечественник не изъявил желание воспользоваться правом самостоятельного трудоустройства;
— не имеет документально подтвержденного трудового стажа (за исключением соотечественников, обучающихся на момент подачи заявления в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования);
— не имеет возможности общаться на русском языке (за исключением случаев, связанных с физическими отклонениями);
— не имеет познаний о российских традициях, культуре, законодательстве Российской Федерации;
— наличие заболевания наркоманией, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний.
Подтверждение наличия или отсутствия инфекционных заболеваний осуществляется в рамках медицинского освидетельствования.
В случае выявления у участника Программы и членов его семьи заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ранее выданное свидетельство участника Государственной программы подлежит аннулированию.
Соотечественник, находящийся на территории Российской Федерации на законном основании, не осуществляет:
— трудовую деятельность в качестве наемного работника;
— получение образования в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного образования, организациях дополнительного профессионального образования;
— инвестиционную и предпринимательскую деятельность, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;
— сельскохозяйственную деятельность и агропромышленное производство;
-ведение личного подсобного хозяйства;
— иную, не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Наличие хотя бы одного из требований влечет несоответствие соотечественника требованиям Программы.
Вся Новгородская область является территорией вселения для прибывающих соотечественников.
В целях оказания поддержки участникам Программы (соотечественникам) в период их социальной адаптации в регионе предоставляются следующие меры социальной поддержки:
— однократная денежная выплата (подъемных) в размере 13,0 тыс. рублей;
— компенсация затрат на медицинское освидетельствование, в размере фактических затрат, но не более 8,0 тыс. рублей;
— компенсация затрат по допуску к медицинской деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах, в размере фактических затрат, но не более 20,0 тыс. рублей.
— компенсация 50 % затрат на первоначальный взнос при получении кредита на приобретение жилья, но не более 100,0 тыс. рублей.
Основной целью Программы является организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Новгородскую область соотечественников на основе создания на территории области необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечения возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров, в том числе по наиболее востребованным профессиям рынка труда: медицинские работники, педагоги, инженеры, швеи, специалисты агропромышленного комплекса.
Консультацию по вопросам участия в Программе можно получить:
— в отделе труда и социального партнерства министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области по тел. (8162) 983-190, 983-152, адрес электронной почты: trud_vn@mail.ru.
— в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области по тел. (8162) 980-613, 980-634.
Кроме того, участники Программы, получившие российское гражданство могут воспользоваться следующими мерами поддержки:
Работникам сферы здравоохранения
На территории области реализуются программы, направленные на поддержку молодых специалистов и специалистов, приезжающих к нам на работу из других регионов Российской Федерации и иностранных граждан имеющих российское гражданство:
Программа «Земский доктор»
Выплата 1 000 000 рублей для специалистов с высшим медицинским образованием до 50 лет, прибывших на работу сельские населенные пункты и рабочие поселки Новгородской области. Данные средства являются нецелевыми, а значит, могут быть потрачены на любые нужды работника. С сотрудником заключается договор на 5 лет.
Стимулирующие выплаты:
Специалистам, в возрасте до 45 лет, по остродефицитным специальностям для региона, приезжающим в Новгородскую область, установлены выплаты на приобретение и строительство жилья в размере 500,0 тыс. рублей (меры социальной поддержки в рамках Областного закона от 25.11.2016 № 35-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017-2021годах»).
Аренда или предоставление служебного жилья:
Врачам, которые не имеют собственного жилья или для тех, кто пока не готов к ипотеке, лечебные учреждения нашей области предлагают служебное или арендованное жилье за счет работодателя. Хочется добавить, что помимо трех основных программ силами местного самоуправления по распоряжению правительства Новгородской области создаются условия для комфортного проживания специалистов. Например, выделение земельных участков, материалов для строительства дома и другие.
Работникам сферы образования
На территории Новгородской области реализуются мероприятия государственной программы «Земский учитель» для иностранных граждан имеющих российское гражданство.
Дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50,0 тысяч человек, на территории Новгородской области, прошедшим конкурсный отбор на право получения единовременной компенсационной выплаты. Размер единовременной компенсационной выплаты составляет 1 млн. рублей.
В целях привлечения педагогических кадров для работы на селе в Новгородской области принят областной закон от 26.12.2014 № 700-ОЗ «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках (поселках городского типа) Новгородской области». Закон предусматривает правовые гарантии предоставления мер социальной поддержки (в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения) педагогическим работника, проживающим в сельской местности и работающим в образовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах Новгородской области, в том числе вышедшим на пенсию, а так же членам их семей.
Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам, определены постановлением Правительства Новгородской области от 02.02.2015 № 32 «Об утверждении размера, условий и порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельской местности, поселках городского типа Новгородской области». Согласно, указанного постановления, размер ежемесячной денежной компенсации установлен в размере, указанном в платежном документе, но не более:
1550 рублей – для педагогических работников;
265 рублей – для каждого члена семьи, совместно проживающего с педагогическим работником.
Так же предусмотрена компенсация расходов на приобретение и доставку твердого топлива для домов, не имеющих центрального отопления, в размере не более 10560 рублей в год, ежемесячно пропорционально произведенным расходам в пределах размера ежемесячной денежной компенсации.
Работникам агропромышленного комплекса
Поддержка начинающих фермеров
На поддержку начинающих фермеров может претендовать иностранный гражданин имеющий российское гражданство, являющийся Главой крестьянского (фермерского) хозяйства, который ранее не являлся получателем: гранта на создание и развитие КФХ (гранта на поддержку начинающего фермера), гранта на развитие семейных (семейных животноводческих) ферм, гранта «Агростартап».
Максимальный размер гранта на одного победителя конкурса для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений не может превышать 5,0 млн. рублей, но не более 90 % затрат, для ведения иных видов деятельности — не более 3,0 млн. рублей, но не более 90 % затрат.
Грант «Агростартап».
На получение гранта может претендовать иностранный гражданин имеющий российское гражданство, являющийся Главой крестьянского (фермерского) хозяйства, либо гражданин Российской Федерации, планирующий создание КФХ в случае признания его победителем конкурса.
Максимальный размер гранта на одного победителя конкурса для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности не может превышать 5000000 рублей, но не более 90 % затрат, для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда кооператива, членом которого является победитель, не может превышать 6000000 рублей, но не более 90 % затрат, для ведения иных видов деятельности — не более 3000000 рублей, но не более 90 % затрат, для ведения иных видов деятельности, в случае если предусмотрено использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда кооператива, членом которого является победитель, не может превышать 4000000 рублей, но не более 90 % затрат.
Льготный ипотечный кредит
Для иностранных граждан имеющих российское гражданство в целях строительства (приобретения) жилого помещения на сельских территориях выдается ипотечный кредит с льготной процентной ставкой.
Льготная % ставка при наличии личного страхования составляет 2,7 %, при отказе от личного страхования – 3 %.
Минимальная сумма кредита 100,0 тыс. рублей, максимальная сумма кредита 3000,0 тыс. рублей – для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях субъектов Российской Федерации, за исключением Ленинградской области и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Максимальный срок кредита – 25 лет.
Новгородский гектар
В соответствии с законом Новгородской области от 2 апреля 2002 года № 30-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Новгородской области» установлены предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для разных категорий граждан и населенных пунктов.
Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и порядке, установленном областным законом от 27.04.2015 № 763-ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», гражданам, имеющим трех и более детей, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного и дачного строительства, максимальные — 0,15 га, минимальные 0,04 га.
Заявление о предоставлении земельного участка подается в орган местного самоуправления (Администрация муниципального района или МФЦ).
Грант на развитие семейной фермы
Для участия в конкурсе на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм крестьянское (фермерское) хозяйство области должно соответствовать определенному ряду требований (КФХ основано на личном участии главы и членов хозяйства, срок деятельности КФХ на дату подачи заявки на региональный конкурс превышает 24 месяцев с даты регистрации, КФХ зарегистрировано на сельской территории Новгородской области (включаются все населенные пункты области, кроме городов), глава КФХ и члены КФХ ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие КФХ и другие).
Максимальный размер гранта, предоставляемого конкретному главе КФХ на развитие семейной фермы, в расчете на одно КФХ не может превышать 30,0 млн. рублей, но не более 60 % затрат. В случае если грант планируется использовать на цели, указанные в пятом абзаце подпункта 6-1.4 Порядка предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам области для развитие семейных ферм, грант предоставляется в размере, не превышающем 30,0 млн. рублей, но не более 80 % планируемых затрат.
Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Право претендовать на получение гранта имеют сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и (или) сбытовые кооперативы или потребительские общества (кооперативы), действующие не менее 12 месяцев с даты регистрации, осуществляющие деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов (далее дикорастущие пищевые ресурсы), а также продуктов переработки указанной продукции, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), не менее 70 % выручки которых формируется за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.
Для участия в конкурсе кооператив должен быть зарегистрирован на территории Новгородской области.
Гранты предоставляются кооперативам для реализации мероприятий, направленных на внедрение новых технологий и создание рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы кооперативов.